Аппетитная зелень
2009
- Восход 5.16
- Заход 21.36
- Долгота дня 16.20
- Восход 2.32
- Заход 11.23
Май
16
Суббота
Аппетитная зелень
Если вы хотите отсрочить, «заморозить» приход такого не совсем приятного события, как старость, то немедленно и навсегда должны ввести в свой рацион обычную свежую зелень.
— Укроп. Обычно его используют для придания дополнительных вкусовых качеств готовым блюдам. Кроме кулинарных способов применения, он обладает и другими полезным свойствами. Например, для людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами показано регулярное жевание ароматных веточек укропа. Ажурная зелень обладает противорвотным действием, помогает при нарушениях сна.
— Эстрагон (тархун). Еще почти восемь столетий назад испанский араб ибн Байтар (1190–1248), известный врач и ботаник, описавший по меньшей мере полторы тысячи растений, утверждал: «Эстрагон делает ваше дыхание »сладким«, снижает горечь лекарств и способствует хорошему сну„. Современные научные исследования подтвердили мнение великого средневекового ученого, а также установили: тархун еще и способствует нормализации кислотности желудочного сока. Листочки тархуна будут прекрасным украшение самого обычного бутерброда и поспособствуют возбуждению аппетита. Просто нарезанные листики могут быть отличной приправой к щам, борщу, различным бульонам и салатам, а также к гарнирам, например — к рису.
— Петрушка. Не будет преувеличением сказать, что петрушка является самой распространенной пряной приправой во всем мире. Всеми ценим ее нежный аромат и ненавязчивый вкус. У нее очень богатый минеральный состав. Например, железа и фосфора в ее листьях в несколько раз больше, чем в любом другом овоще. Если вы страдаете болезнями сердца, почек и мочевого пузыря, то петрушка для вас становится просто совершенно незаменимым лекарственным средством и обязана быть на вашем столе! Калий, который в огромном количестве содержится в петрушке способствует выведению из организма излишек воды и солей натрия. Восстановить силы, улучшить процессы кроветворения, устранить кровотечение из десен — все ей по силу. Более того, Из-за особых чудодейственных свойств, имеющих действие на мужской организм, издавна петрушку называют средством Афродиты — афродизиаком. В самом деле, ученые обнаружили в растении апиоль — вещество, продлевающее эрекцию. Так что мужики, петрушка — ваш ответ басурманской виагре! Если есть желание выглядеть и чувствовать себя молодым и свежим, то выход только один — каждый божий день съедать, тщательно пережевывая, десяток свежих побегов петрушки. И тогда ни одна зараза не прилипнет, а не одна женщина от вас не убежит. Проверено! ;)
— Фенхель. Не самая распространенная трава в наших огородах. В этом нет ничего удивительного, если знать его другое название — «укроп аптечный». Его лекарсвенность подтверждается тем, что подобно петрушке он богат минеральными солями — калием, кальцием, магнием и очень важное антисклеротическое вещество рутин. Он очень полезен. Давно известно, что настой фенхеля является очень эффективным домашним лечебно-профилактическим средством от кашля, простуды и расстройства пищеварения.
- Любисток (любим-трава) с виду похож на очень сильно разросшуюся петрушку. Ну а по вкусу очень напоминает сельдерей, поэтому у него есть и еще одно народное название — «горный сельдерей». При его культивировании стоит обратить внимание, что чем чаще срезаешь листья этого растения, то тем большее количество витамина С и каротина будет образовываться в молодых зеленых листьях. При использовании любистока на кухне он придет блюдам оригинальный и пикантный вкус. Особенно хорош в маринадах, блюдам из свинины, картофельном пюре и фасоли.
В народной медицине отваром его листьев и корней сводят пигментные пятна. Отваром и настойкой протирают волосы для их укрепления. Если прикладывать свежерастертые листочки любистока к вискам и лбу — головную боль как рукой снимет.
— Кинза. Многие путают ее с кориандром. Это почти правда, но не совсем. Растение-то одно, но вот кинзой называют зеленую ботву, а собственно кориандр — это только семена. В кинзе содержится по меньшей мере два процента эфирных масел и огромное количество витамина С, провитамина А — каротина, рутина. Кинза имеет колоссальное значение в восточной кухне, можно даже сказать, что на ней «держится» узбекская, таджикская и кавказская кухня. Этой зеленой приправой принято приправлять не только рыбные и мясные, но и многие овощные блюда. И уж что для нас, жителей средней полосы особенно удивительно — это молочные блюда и кисломолочные супы. С ума спрыгнуть! :)
Приятного аппетита, ребятки!
Пока нет комментариев по теме «Аппетитная зелень»
You must be logged in to post a comment.