О полезных свойствах черники
2009
- Восход 8.14
- Заход 18.12
- Долгота дня 9.58
- Восход 13.42
- Заход 19.48
- Перв. четв. 26 окт.
Октябрь
22
Четверг
О полезных свойствах черники
Черника хорошо известна как лечебная ягода, действие которой обусловлено прежде всего наличием в плодах дубильных веществ, органических кислот, солей железа, а также пектиновых соединений, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. При этом железо, содержащееся в чернике, гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в плодах растения ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения. Свежие ягоды черники рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре. Отвар из ягод черники используют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, ночном недержании мочи, при заболеваниях почек. Чернику используют и как наружное средство: при экземах, ожогах, прыщах, незаживающих ранах, язвах и других поражениях кожи. Свежие ягоды толкут в ступке, протирают через решето, и полученную массу накладывают толстым слоем на пораженные места.
Пока нет комментариев по теме «О полезных свойствах черники»
You must be logged in to post a comment.