О полезных свойствах черники

2009

  • Восход 8.14
  • Заход 18.12
  • Долгота дня 9.58
  • Восход 13.42
  • Заход 19.48
  • Перв. четв. 26 окт.

Октябрь
22
Четверг

О полезных свойствах черники

черника обыкновенная  Черника хорошо известна как лечебная ягода, действие которой обусловлено прежде всего наличием в плодах дубильных веществ, органических кислот, солей железа, а также пектиновых соединений, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. При этом железо, содержащееся в чернике, гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в плодах растения ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения. Свежие ягоды черники рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре. Отвар из ягод черники используют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, ночном недержании мочи, при заболеваниях почек. Чернику используют и как наружное средство: при экземах, ожогах, прыщах, незаживающих ранах, язвах и других поражениях кожи. Свежие ягоды толкут в ступке, протирают через решето, и полученную массу накладывают толстым слоем на пораженные места.

 

Интересно? А ты вот это видел?:

И вот еще заметочки по теме:

Trackback URL

, , , , , , , , , ,

Пока нет комментариев по теме «О полезных свойствах черники»

You must be logged in to post a comment.