Удивительная ягода
2009
- Восход 6.32
- Заход 20.26
- Долгота дня 13.54
- Восход 18.58
- Заход 1.15
Август
31
Понедельник
Удивительная ягода
На Руси издавна известна совершенно замечательная ягода, растущая на болоте. Это клюква. Ее целебная сила уже много веков используется в народной медицине. В давние времена, когда такой широко распространенный сейчас напиток как чай, еще совершенно не был известен в нашей стране, из клюквы делали «взварец», который любили пить по утрам. А кому не известны различные напитки и блюда из клюквы — морсы и кисели? Они не только вкусны, но и обладают рядом полезных свойств. Их используют как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство, они прекрасно удаляют жажду, очень полезны для выздоравливающего организма. Клюквенный сок в чистом виде и с медом отлично помогает при заболеваниях горла, кашле, ангине и даже при ревматизме.
Если смешать сок клюквы с соком картофеля, то такой смесью можно понижать уровень протромбина в крови. А если туда добавить еще и сок свеклы — то этот напиток будет полезен при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Если у вас вдруг приключился гастрит, осложненный пониженной кислотностью, то можно рекомендовать клюквенный морс в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Ведь вещества, содержащиеся в клюкве, усиливают действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, стимулирует секрецию желез ЖКТ. И это далеко не все ее полезные свойства. Очень эффективна эта ягода при атеросклерозе и гипертонии, а также для профилактики и лечении избыточного веса.
Кушайте клюкву, ребятки, и все будет тип-топ! ;)
Советуем приготовить
Клюквенный квас
Клюкву перебрать, обдать кипятком и размять деревянным пестиком или просто ложкой. Залить водой, довести до кипения и варить минут Отвар процедить на сите или просто через марлю, сложенную вчетверо, добавить сахар и дать остыть. Влить в отвар предварительно разведенные дрожжи, хорошенько перемешать и убрать на целый день в теплое место. Полученный настой разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько ягодок изюма и убрать в холодное место, но не замораживать. Квас будет готов к употреблению через пару дней. На полкило клюквы — стакан сахара, два литра воды и 10 грамм дрожжей.
Варенье из клюквы
Приготовить сахарный сироп (из расчета 2,5 килограмма сахара на стакан воды) и сварить в нем килограмм ягод клюквы с добавлением килограмма нарезанных яблок. В процессе варки всыпать туда стакан очищенных и раздробленных грецких орехов. Вкусно — пальчики оближешь! ;)
Пока нет комментариев по теме «Удивительная ягода»
You must be logged in to post a comment.