Чем грозит пересол

2009

  • Восход 4.55
  • Заход 22.12
  • Долгота дня 17.17
  • Восход 22.27
  • Заход 4.26

Июль
07
Вторник

Чем грозит пересол

соль   Издревле люди ценили обыкновенную поваренную соль. В те времена она была гораздо менее доступна, чем сейчас. Известный древнегреческий мыслитель Платон называл ее «любимым веществом богов». Сейчас любой может запросто пойти и купить ее за небольшие деньги в магазине, а ведь когда-то, по историческим меркам не так давно, она ценилась очень дорого, даже дороже золота и за право обладания солью могли запросто убить. Люди долгое время абсолютно не представляли, что она является «отравляющим веществом», «тайным убийцей», убивающей нас медленно и незаметно. Впрочем, это было не так актуально, как в наше время, ибо малая доступность не давала возможности развиваться целому ряду болезней.
   Ученые выяснили, что большое количество соли, поглощаемое с пищей, а точнее — входящий в ее состав ион натрия, которого и без соли немало поступает в наш организм с пищей, способствует задержке жидкость в организме, провоцирует появление отеков, вызывает повышение артериального давления. Таким образом, соль является отнюдь не последним, хотя и не единственным фактором риска развития гипертонической болезни и атеросклероза.
   Если в нашем пищевом рационе содержится много соли, то у вкусовых рецепторов заметно снижается порог чувствительности. И чем больше мы солим пищу, тем чаще в меру соленые продукты кажутся нам пресными. Не замечали? А ведь это именно так. Сейчас модно обходиться без соли. Многие люди совершенно не используют соль для приготовления пищи и чувствуют себя при этом абсолютно прекрасно. Есть такое наблюдение, что долгожители, как правило, не любят соленую еду. Так что выражение «Соль — белая смерть», может быть, чересчур эмоционально, однако по сути своей совершенно верно.
   Существуют разные точки зрения на количество соли, необходимой человеку в жизни. Одни ученые считают, что безусловно необходимая каждому физиологическая норма поваренной соли составляет чуть больше десяти грамм. Другие полагают, что вполне достаточно и трех-пяти грамм. Это количество примерно и соответствует той дозе, что мы получаем с продуктами питания (ведь хлорид натрия — естественная составная часть многих из них). Это так называемая скрытая соль. Для многих, особенно тех, кто страдает гипертонической болезнью, остеохондрозом, заболеваниями нервной системы, желудка, почек, двенадцатиперстной кишки — этим и стоит ограничиться. Не нужно еще досаливать еду.
   Потребность в хлориде натрия у всех индивидуальна. Людям со сниженной кислотностью желудочного сока соли нужно больше, чем тем, у кого кислотность нормальная или повышенная. Жителям средней полосы — меньше, чем южанам. И не бойтесь, что еда будет пресной и невкусной. Так будет казаться только первое время, привыкните. Дальше вы будете только удивляться, как можно есть такую соленую пищу. Попробуйте!

 

Интересно? А ты вот это видел?:

И вот еще заметочки по теме:

Trackback URL

, , , , , ,

Один комментарий по теме «Чем грозит пересол»

  1. Anatoliy
    27/07/2009 at 09:13 Permalink

    Да. Великоленый пост. Добавил в мемори.

You must be logged in to post a comment.