Мокрица

2009

  • Восход 6.09
  • Заход 20.56
  • Долгота дня 14.47
  • Восход 4.21
  • Заход 20.19

Август
19
Среда

Мокрица

мокрица  Удивительно, но даже, казалось бы, обыкновенная трава, которая растет под ногами, может быть полезна. Все мы знаем лечебные свойства простого подорожника. Но есть еще одна широко распространенная трава, которую мы обычно и не замечаем — это мокрица. Невзрачное растение с мелкими белыми цветочками, но именно оно обладает рядом замечательных полезных свойств и поэтому широко используется в народной медицине. Если у вас вдруг обнаружился ревматизм, радикулит или просто потянулись связки — то прикладывание распаренной травы к больным местам отлично помогает снять симптомы заболевания. Ломят суставы — натрите отваром мокрицы. Какая рана — можно снова приложить, поможет не хуже подорожника. Не только народники, но и гомеопаты не обходят эту травку стороной — они рекомендуют ее при подагре и ревматизме.
  А вы знаете, что мокрица съедобна? Попробуйте — весьма ценный продукт. Между прочим, она при приеме внутрь обладает выраженным тонизирующим, общеукрепляющим и антисептическим действием. Ее рекомендуют использовать в виде витаминных салатов, когда требуется поддержка организма от цинги и малокровии.
  Настоями мокрицы рекомендовано пользоваться при болях в сердце, если болят почки и проблемы с легкими. Если беспокоят кожные болезни, то прекрасно помогают ванны из крепкого настоя травы. Более того, этим же способом можно лечить отеки ног, промывать гнойные язвы и другие трудно заживающие раны.
  Так что, ребятки, смотрите под ноги и не топчите такую полезную траву. Будьте здоровы! ;)

Историческая справка:
  Сегодня у нас отмечается Преображение Господне

Тропарь, глас 7-й
  Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавший ученикам Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущий, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак, глас 7-й
  На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.

Преображение Господа нашего Иисус Христа
В Преображение глас с неба не другое что изрек, как: Его слушайте. Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец Небесный говорил как бы: хотите достигнуть этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедовать вам. И если пойдете путем Его, то, несомненно, вступите в область света, который будет обнимать вас не совне, а изнутри исходить и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: Добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимоидут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечно блаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом Небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!
Свт. Феофан Затворник

 

Интересно? А ты вот это видел?:

И вот еще заметочки по теме:

Trackback URL

, , , , , ,

Пока нет комментариев по теме «Мокрица»

You must be logged in to post a comment.